Клерк.Ру

Бизнес наращивает долги перед поставщиками

Платежная дисциплина бизнеса имеет тенденцию к ухудшению.

Так, по данным Росстата, компании увеличивали просроченную задолженность перед своими поставщикам в пяти из шести месяцев I полугодия 2018 года.

По данным системы «СПАРК-Мониторинг платежей», доля компаний, своевременно рассчитывающихся со своими поставщиками, снизилась во II квартале этого года на 5 процентных пунктов до 69,2 % по сравнению с предыдущим кварталом, при этом на 5,3 процентных пункта до 10,5% возросла доля компаний с просрочкой оплаты более 60 дней.

Проблема роста просроченной задолженности весьма актуальна для бизнеса, следует из данных проводимого РСПП ежеквартального анкетирования «Состояние российской экономики и деятельность компаний». Неплатежи со стороны контрагентов как фактор, негативно влияющий на деятельность компании, в апреле-июле снова вышел на первое место: его выбрали 44,2% респондентов.

В отраслевом разрезе снижение уровня расчетов с поставщиками продемонстрировали, в частности, компании оптовой и розничной торговли, общественного питания, строительного сектора, производства пищевых продуктов, передает «Интерфакс».

Компании строительного сектора продолжают банкротиться темпами, превышающими показатели докризисного 2014 года, хотя число новых банкротств и сократилось в I полугодии текущего года до 1056 по сравнению с 1287 за аналогичный период прошлого года.

Сфера электроэнергетики также пока мало выигрывает от слабого роста экономики, есть улучшения на отдельных территориях или в отдельных группах потребителей, но изменения еще не носят системный характер, рассуждает председатель правления ассоциации «Надежный партнер» Андрей Романчук. На розничном рынке электроэнергии сохраняется высокий уровень оплаты – в среднем по России он составляет 98,8%, то есть количество дисциплинированных потребителей преобладает. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 0,4 процентных пункта.

На оптовом рынке электроэнергии и мощности задолженность выросла почти на 9 млрд рублей с начала года. Предпосылок для видимого улучшения ситуации с уровнем расчетов в отрасли до конца года нет, считают эксперты.

Но показатели текущего года остаются все же лучше прошлогодних. Если в I полугодии 2017 года просроченная дебиторская задолженность, по данным официальной статистики, находилась в диапазоне 7,2-7,3%, то в январе-июне текущего - 6,0-6,5%.

 Аналогичную тенденцию показывают данные системы «СПАРК-Мониторинг платежей»: доля компаний с просрочкой оплаты более 60 дней по сравнению со вторым кварталом прошлого года снизилась на 3,7 процентных пункта.

Мнения
Клерк
 Вот из какого пальца высосана эта налоговая нагрузка?  Как она может быть в пределах 7%,если на тендерах предприятия снижают стоимость контракт в среднем на 20 % от первоначальной цены и  в локальной смете сметная прибыль больше 6%  не получается. налоговая рисует цифры на бумаги- сколько нам надо ещё отстегнуть. Прям как в 90.. Нас заставляют работать в убыток Кому то очень хочется развалить страну изнутри!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .