Клерк.Ру

Налоговики вводят в заблуждение по срокам уплаты страховых взносов. По незнанию или намеренно?

Пресс-службы региональных управлений ФНС регулярно публикуют напоминания о тех или иных налоговых сроках — сдачи деклараций, уплаты налогов, взносов и сборов и т.д.

Однако иногда такие заметки вызывают недоумение и задаешься вопросом — кто их пишет.

12 сентября сразу два УФНС, Чувашское и Красноярское, «порадовали» работодателей напоминанием о том, что истекает срок уплаты страховых взносов за август. Только почему-то дата у них указана не та, которая следует из норм Налогового кодекса.

Открыть оригинал изображения (1192x497, 226.39 Кб)

Открыть оригинал изображения (1201x546, 280.89 Кб)

Отключить рекламу

Что ж, проводим краткий ликбез для пресс-службы этих управлений.

Согласно пункту 3 статьи 431 Налогового кодекса,  сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

15 сентября выпадает на выходной день, субботу. В соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 Налогового кодекса, в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, срок уплаты страховых взносов за август месяц истекает не 14 сентября, а 17, в понедельник.

Хочется надеяться, что путаница в датах только в заметках на сайтах налоговиков, а не в их программах, считающих пени за несвоевременную уплату.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу