Клерк.Ру

ИФНС игнорирует уточненку 6-НДФЛ и штрафует на основании первичного расчета

Читательница нашего форума рассказала коллегам, как налоговики оштрафовали компанию за несвоевременную уплату НДФЛ, хотя фактически никакой просрочки с уплатой не было.

Дело  в том, что при составлении формы 6-НДФЛ бухгалтер допустил ошибку в строке 120, то есть неправильно указала срок перечисления налога. После получения из ИФНС требования о пояснениях, в отчет 6-НДФЛ были внесены изменения и уточненка с новой датой в строке 120 отправлена в ИФНС.

Теперь фактическая дата уплаты и срок уплаты налога, отраженный в отчете, совпадали. Однако этот факт был проигнорирован налоговиками. Фирму все равно оштрафовали.

в годовом отчете по 6-ндфл был неверно указан срок получения дохода, и в результате - несвоевременное перечисление.
В апреле прислали вызов по данному поводу. Мы в мае подали корректирующий отчет с верными данными без подтверждающих документов.
В июле в бумажном виде пришло решение о взыскании штрафа за несвоевременную оплату по первичному отчету. И в августе - акт на уплату штрафа.
Писали два раза письма о предоставлении корректирующего отчета. Ноль реакции. Два дня назад счет заблочили.

дозвонились - они не могут отменить решение, а вынесли его, т.к. мы не прислали никаких подтверждающих документов с другой датой перечисления (запроса документов не было)
А ночью сняли деньги

- Imelnila

Как выяснилось в процессе обсуждения, с таким явлением сталкивались и другие бухгалтеры. ИФНС обнаруживает факт несвоевременной уплаты НДФЛ, просит налогового агента объясниться, но при этот «пропускает мимо ушей» все пояснения и даже уточненку и накладывает 20-проентный штраф.

В этой ситуации при малой сумме штрафа некоторые налоговые агенты считают нецелесообразным вести активные действия по его оспариванию и предпочитают заплатить а забыть об этом.

Обсуждение происходит в теме форума «Не хотят отменять штраф по ндфл».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить