Клерк.Ру

Как считают вычет из базы по налогу на имущество физических лиц

УФНС России по Республике Хакасия объяснило налогоплательщикам, как считают вычет из налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц. Такие вычеты предусмотрены Налоговым кодексом.

При исчислении налога на имущество физических лиц налоговым законодательством предусмотрены налоговые вычеты в отношении всех принадлежащих собственнику объектов недвижимости жилого назначения: в отношении комнаты налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 10 квадратных метров общей площади этой комнаты, в отношении квартиры - 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома - 50 квадратных метров общей площади этого дома.
 
Например, если есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов.
 
Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости независимо от количества собственников.
 
К примеру, если на квартиру площадью 60 кв. м зарегистрировано два права собственности по 1/2 доли, то вычет будет предоставлен в размере кадастровой стоимости 20 кв. м данной квартиры. То есть в данном случае фактически каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв. м квартиры.
 
Налоговым органом при исчислении налога на имущество физических лиц вычеты применяются автоматически и каких-либо заявлений от налогоплательщика не требуется.