Клерк.Ру

Со счетов физлиц будут списывать деньги через систему распознавания лиц

Минстрой в рамках проекта «Умный город» планирует внедрить в российских городах биометрическую систему распознавания лиц. Об этом сообщил «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По его мнению, технология может быть использована в общественном транспорте в целях ускорения процесса посадки пассажиров. Программа распознавания лиц будет автоматически узнавать гражданина и списывать с его банковского счета деньги за проезд.

Во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана, подчеркнул чиновник. Вопрос в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов — в случае их успеха дальнейший процесс будет стремителен: «как в свое время быстро ушли от жетонов в метро, так можем уйти и от турникетов».

Проект «Умный город», в рамках которого планируется развивать новую технологию, рассчитан на шесть лет. По словам Андрея Чибиса, никто не говорит, что в течение этого срока везде обязательно появится система распознавания лиц, но нужно двигаться в этом направлении.

Госкорпорация «Ростех» применила технологию распознавания лиц во время ЧМ-2018. С ее помощью, например, удалось вычислить фаната, которому по решению суда запрещено посещать спортивные мероприятия. Алгоритм позволяет узнавать лица с точностью до 99%. В госкорпорации отмечали, что поиск конкретного человека среди миллиарда лиц занимает менее полусекунды.