Клерк.Ру

Какие пособия из ФСС получит мама, у которой дети - погодки

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, которому еще нет года, и получила больничный по беременности и родам. Выплатят ли ей декретные по новой беременности?

Разъяснения по этому вопросу дали специалисты Тюменского регионального отделения ФСС.

В рассматриваемой ситуации маме дано право выбора – получить из двух пособий (по уходу за ребенком до 1,5 лет или по беременности и родам) то, которое окажется выгоднее.

Можно продолжать получать пособие по уходу за предыдущим ребенком, не претендуя при этом на пособие по беременности и родам. А после рождения ожидаемого малыша сразу оформить отпуск по уходу и за ним тоже.

Но пособие по беременности и родам, выплачиваемое в размере 100 % среднего заработка, обычно оказывается выгоднее, чем пособие по уходу.

Поэтому чаще всего выбирают такой вариант -  оформляют отпуск по беременности и родам, одновременно прерывая отпуск по уходу, а с момента рождения ребенка оформляют отпуск по уходу сразу за двумя детьми, с выплатой пособия по уходу за каждым из них, но с вычетом уже выплаченной суммы за период со дня рождения по день окончания предоставленного ранее отпуска по беременности и родам.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу