Клерк.Ру

Безработным гражданам оформляется только бумажный больничный

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) в электронном виде. В случае с ЭЛН медицинская организация и страхователь должны являться участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН.

К участникам информационного взаимодействия относятся страховщик (Фонд), страхователи, медицинские организации и федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

Органы службы занятости населения страхователями безработных граждан не выступают, тем самым к участникам информационного взаимодействия не относятся.

Таким образом, для граждан, состоящих на учете в ЦЗН, выдается листок нетрудоспособности на бумажном носителе.

При наличии сформированного ЭЛН у безработного гражданина медицинская организация вправе заменить сформированный ЭЛН на листок нетрудоспособности на бумажном носителе для предъявления его в органы службы занятости населения.

Такие разъяснения дает отделение ФСС по Ханты-Мансийскому АО.