Клерк.Ру

Как правильно заполнять платежки по налогам

УФНС России по Кемеровской области напоминает налогоплательщикам о необходимости оформления платежных документов на перечисление налоговых платежей в соответствии с Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов России от 12.11.2013 № 107н.

В Управление Федерального казначейства поступают платежные документы, в которых налогоплательщиками не указана (неверно указана) информация в реквизитах расчетных документов: 104 «КБК», 105 «ОКТМО», 61 «ИНН получателя» и 103 «КПП получателя». Неверно оформленные платежные документы относятся УФК к разряду «невыясненных платежей».

Отнесение сумм к невыясненным поступлениям, приводит к несвоевременному поступлению платежей в соответствующий бюджет и влияет на достоверность информации, отраженной в справках об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, в том числе в справках, необходимых для предъявления в лицензионный орган.

Налогоплательщики могут заполнить платежные документы с помощью электронного сервиса «Заплати налоги».

Обратите внимание на то, что все поля платежного документа подлежат обязательному заполнению. При этом нижеуказанные поля не могут принимать значение ноль «0»:

Поле

Что указываем

16, 61, 103

Указываются ИНН и КПП налогового органа

Сокращенные наименование УФК и наименование налогового органа (в скобках)

Например, УФК по Кемеровской области (ИФНС России по г. Кемерово).

104

Соответствующий КБК по налогу, все 20 знаков которого одновременно не могут принимать значение ноль ("0"). При оплате налогов КБК обязательно начинается на «182».

105

Код, присвоенный территории муниципального образования (межселенной территории) в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО).

При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога.

При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите "105" указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом)

Все знаки кода ОКТМО (8 цифр) одновременно не могут принимать значение ноль ("0")

Необходимую информацию для уплаты налога вы также можете получить в инспекции по месту постановки на налоговый учет.