Клерк.Ру

Налоговики сравнивают платежки на НДФЛ и страховые взносы

В своем маниакальном стремлении сравнивать несравнимое, налоговики и не думают останавливаться. Читатели нашего форума обсуждают сегодня новую «сравнительную» фишку ИФНС.

Если раньше они сравнивали данные РСВ и 6-НДФЛ, то теперь пошли еще дальше. ИФНС сравнивает ежемесячные платежи в бюджет между собой.

Читательницу нашего форума попросили объяснить, почему сумму НДФЛ, уплаченная в апреле 2018, не соответствует сумме страховых взносов, уплаченных в том же месяце.

«По результатам мероприятий налогового контроля установлено перечисление налоговым агентом НДФЛ, в то же время не перечислены (не полностью перечислены) страховые взносы в апреле 2018 года. (Либо сумма страховых взносов не соответствует расчетной сумме, исчисленной исходя из суммы НДФЛ, оплаченной Вами в аналогичный период.)
Просим представить письменные пояснения по указанному выше факту.
Также дополнительно предлагаем Вам самостоятельно перечислить страховые взносы в бюджет», -пишут налоговики.

При этом фактически в апреле были уплачены взносы за март и НДФЛ с дивидендов. А НДФЛ с зарплаты за март бухгалтер уплатил в последний день марта, что криминалом не является.

Таким образом, налоговики сравнили НДФЛ с дивидендов со страховыми взносами с зарплаты. Пазл не сложился и бухгалтеру теперь необходимо отвечать на требование.

берется сумма перечисления НДФЛ делят на 13 и умножают на 22 и сравниваются со страховыми взносами.

- tgillar1

Обсуждение происходить в теме форума «сумма страховых взносов в период 01.04-31.04.2018 не соответствует расч сумме НДФЛ».