Клерк.Ру

Упрощен порядок подтверждения ставки НДС 0% для участников системы «tax free»

Упрощен порядок подтверждения ставки НДС 0% при компенсации сумм налога участникам системы «tax free», сообщает УФНС Удмуртской республики.

Начиная с 2018 г. действует статья 169.1 Налогового Кодекса РФ, в которой установлены порядок и условия осуществления иностранным гражданам компенсации суммы налога при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Начиная с 1 октября 2018 г. порядок обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов регулируется положениями пункта 3.10 статьи 165 Налогового кодекса РФ. Для компенсации суммы налога, налогоплательщики должны будут представить в налоговые органы реестр документов (чеков). В нем нужно будет указать сведения из документов (чеков), содержащих отметку таможни о вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС, и сведения о сумме налога, компенсированной иностранным гражданам. Также в состав сведений включается информация о размере налоговой базы, к которой налогоплательщиком применяется нулевая ставка.

Кроме того, в соответствии с пунктом 8 статьи 169.1 Налогового кодекса РФ организации розничной торговли обязаны передавать в таможенные органы в электронной форме сведения из документов (чеков) для компенсации суммы налога, оформленных ими иностранным гражданам. В свою очередь, специалисты ФТС России также в электронной форме будут передавать в налоговые органы, полученные сведения из документов (чеков) для компенсации суммы налога и сведения о проставленных таможенными органами отметках на этих документах.