Клерк.Ру

Регионы медленно ремонтируют дороги

Счетная палата подвела итоги проверки реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» за 2017 и истекший период 2018 года. Проверка показала, что освоение межбюджетных трансфертов, выделенных регионам на реализацию проекта, осуществляется на низком уровне: на 1 августа 2018 использовано только 9,4 млрд руб. - 30% предоставленных средств.

Более того, исполнение трансфертов полностью отсутствовало в Республике Башкортостан и Свердловской области, а Ульяновская область не направила на реализацию проекта средства консолидированного бюджета. 

«Вышеуказанные факты могут свидетельствовать о том, что дорожные работы в этих регионах вряд ли будут выполнены до 1 ноября 2018 года. Таким образом, есть риск, что ремонт  дорог будет производиться в неподходящих для этого погодных условиях, что отразится как на качестве, так и на сроке их службы», - отметил в ходе своего выступления на Коллегии аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.

Всего в приоритетном проекте принимают участие 36 регионов с общей протяженностью дорожной сети агломераций – 49,8 тыс. км.

Лучшие результаты по реализации проекта показали те регионы, где хорошо организована работа «проектных офисов». Так, в 2017 наиболее эффективная работа «проектных офисов» в части достижения целевых показателей, организации проектного управления и использования средств сложилась в Саратовской, Пензенской и Астраханской областях. Наименее результативная - в Красноярском и Приморском краях, Ростовской области.

Несмотря на положительную роль «проектных офисов», в 2018 году не было обеспечено соблюдение установленных сроков по заключению контрактов на выполнение ремонтных работ. На 31 марта 2018 контракты были заключены по 1 809 объектам ремонта и обустройства автодорог, что составляет всего 53,5% от их общего количества. Как следствие, это сказалось и на объемах выполненных работ: по состоянию на 1 августа текущего года на территориях городских агломераций полностью отремонтированы только 650 км и 2,5 млн кв. м автодорог. 

«Это всего 22% от того объема ремонтных работ, который должен быть выполнен до 1 ноября 2018 года. Наименьшее количество дорог, на которых полностью завершены работы, отмечено в Калининградской, Новосибирской и Челябинской областях», - констатировал аудитор.

Подводя итоги проверки, глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что тема дорожного строительства останется приоритетным направлением контрольной деятельности Счетной палаты. 

«Дороги – это наша боль. Это наиболее труднопроверяемая отрасль. Здесь нужен особый мониторинг, в том числе дистанционный. Поэтому в будущем при проведении аудита мы намерены применить все наши методы аудиторского искусства», - заявил он.