Клерк.Ру

Как формировать резерв по сомнительным долгам

Согласно статье 266 НК налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

При принятии решения о формировании резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли в учетную политику организации должны быть внесены соответствующие изменения. Следовательно, формирование указанного резерва для целей налогообложения может быть осуществлено только с начала нового налогового периода.

Согласно пункту 4 статьи 266 НК сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 % от выручки за указанный налоговый период. При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин - 10 % от выручки за предыдущий налоговый период или 10 % от выручки за текущий отчетный период.

Из указанного следует, что сумма создаваемого организацией резерва по сомнительным долгам может быть меньше установленной предельной величины выручки.

На основании пункта 4 статьи 266 НК сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности. Оформление иных документов для формирования резерва положениями статьи 266 НК не предусмотрено.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-06/1/71046 от 03.10.2018.