Клерк.Ру

Автосалоны и рынки попали под особый банковский контроль

Для обналичивания денег вместо банков компании и предприниматели стали активно использовать автосалоны, магазины, оптово-розничные рынки и логистические центры, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом. Об этом Центробанк сообщил в письме, которое разослал в начале октября по банкам. С письмом ознакомилась газета «Ведомости».

Схема работает так. Наличные, полученные в оплату проданных товаров, торговые компании не инкассируют, а продают «третьим лицам – заказчикам наличных денег», пишет ЦБ. Заказчики, в свою очередь, оплачивают полученные деньги безналичными переводами на счета технических компаний. Те проводят транзитные операции, в результате которых безналичные деньги оказываются на счетах предприятий, продавших наличные. Среди признаков «транзитности» операции – различные основания при зачислении средств (например, стройматериалы, оборудование, услуги) на счет технической компании и при последующем их списании (продукты, автомобили, бытовые товары и проч.), указывает Центробанк.

Подобного рода схемы перетекли из «отдельных крупных кредитных организаций», которые в III квартале 2018 г. приняли меры по «максимально оперативному выявлению и недопущению» таких операций, в другие банки, указывает ЦБ. И эти банки еще не скорректировали свои противолегализационные процедуры, отмечает регулятор, рекомендуя им ввести онлайн-контроль платежей клиентов-юрлиц и проводить платеж с одобрения сотрудника подразделения финансового мониторинга. С IV квартала этого года объемы таких операций «наряду с объемами веерных переводов средств на счета физлиц и ИП» ЦБ будет учитывать при формировании работы банка по противодействию отмыванию денег, пригрозил регулятор.

В приложении к письму ЦБ описал алгоритм, как банкам отлавливать такие операции и как действовать при их обнаружении. По оценке ЦБ, «выпадать» при онлайн-контроле будет не более 30 организаций в день.

При срабатывании триггера ЦБ рекомендует задержать платежку на один операционный день, чтобы у специалистов банка было время проанализировать операции клиента, в том числе связаться с ним по телефону и сверить идентификатор устройства, с которого клиент заходит в интернет-банк, с идентификаторами устройств других клиентов, в том числе из стоп-листа.

Если подозрения подтвердятся, ЦБ рекомендует банку отключить клиента от дистанционного банковского обслуживания и операцию не проводить, а затем запросить у него документы и пояснения об экономической целесообразности операций.

Профиль рисковой компании:

1. не является крупным или средним бизнесом;

2. не является некредитной финансовой организацией;

3. компания зарегистрирована не ранее 1 января 2016 г.;

4. 1 млн руб. - на столько клиент в течение дня должен дать распоряжений о списании денег по следующим основаниям, чтобы банк счел эту операцию подозрительной:

  • автомобили и другие основания, связанные с транспортными средствами;
  • сигареты, табак и другие основания, связанные с табачными изделиями;
  • продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия и другие основания, связанные с торговлей продовольственными товарами,
  • лекарства, запчасти.