Клерк.Ру

ИП платит взносы, даже если он не ведет деятельность и работает по трудовому договору

Как известно, ИП платят фиксированные взносы.

А если физлицо, являясь ИП, состоит в качестве работника в трудовых отношениях с организацией, то в этом случае возникают два разных плательщика страховых взносов: организация, которая уплачивает страховые взносы с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых ею в пользу работника в рамках трудовых отношений, и ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность, который обязан уплачивать страховые взносы на ОПС и ОМС.

При этом организация уплачивает страховые взносы с выплат в рамках трудовых отношений в пользу своих работников - застрахованных лиц независимо от того, являются они индивидуальными предпринимателями или нет.

Уплата самим индивидуальным предпринимателем страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование у ИП возникает с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физлица в качестве ИП.

Не предприняв этих действий, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-15-05/72147 от 08.10.2018.