Клерк.Ру

Изменение кадастровой стоимости жилья беспокоит граждан

Вокруг кадастровой оценки недвижимости было немало скандалов. Она должна была максимально приближенной к рыночной цене, однако на практике нередко сильно отличается от реальной стоимости недвижимости, и чаще всего — в большую сторону.

1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», который предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.

Так, в Москве оценку проводило ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования», а кадастровая стоимость жилья в столице в 2018 году снизилась в среднем на 17%, а в Новой Москве — на 20%, пишет «Коммерсантъ».

В частности, жители хрущевок утверждают, что в ряде случаев кадастровая стоимость их квартир в этом году снизилась до 3 млн руб.

Называются и совсем удивительные цифры: например, цена двушки в столичной хрущевке на окраине Москвы, после кадастровой переоценки уменьшилась до 650 тыс. руб.

Казалось бы, это хорошо. Но не все граждане довольны, так как у этой медали есть и обратная сторона.

Причина волнения граждан – реновация и упрощение процедуры изъятия земель/строений для госнужд.

Так или иначе, вопрос с кадастровой стоимостью жилья с этого года стал политическим. И оценщики, которые признались в СМИ, что занизили кадастровую стоимость жилья в Москве, наверняка ожидали от граждан какой-то позитивной реакции, пишет «Ъ».