Клерк.Ру

Как поставить НДС к вычету за авиабилеты и почтовые услуги

Владимир Туров в своем блоге рассказал, как поставить к вычету НДС при приобретении авиабилетов и почтовых услуг.

Ваш сотрудник заправил автомобиль (служебный или личный) для использования в производственных целях. Вы выплачиваете ему компенсацию в соответствии с онлайн-чеком, который подтверждает покупку топлива. И в этом онлайн-чеке выделен НДС. 

В принципе, по смыслу главы 21 НК РФ, раз ваша организация руками сотрудника заплатила НДС в этом чеке, вы можете поставить его к вычету или к возмещению, так как у вас есть онлайн-чек с выделенным НДС. Но онлайн-чеки не поименованы в статье 169 НК РФ и статье 172 НК РФ, поэтому налоговики могут придраться и требовать от вас счета-фактуры. Тем не менее, арбитражная практика на вашей стороне. А еще есть замечательные письма Минфина.

В Письме Минфина от 7 сентября 2018 года №03-07-11/63996 ведомство разбирает ситуацию по приобретенным электронным железнодорожным билетам и авиабилетам для проезда работников к месту командировки и обратно. Минфин пишет: несмотря на то, что сотрудник не принес вам счета-фактуры, а только авиабилеты или железнодорожные билеты, вы имеете полное право ставить НДС к вычету или возмещению.

Цитата: «Таким образом, при приобретении электронных авиабилетов для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно, при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма НДС, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе, а в случае приобретения электронных железнодорожных билетов для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в контрольном купоне электронного проездного документа (билета), составленного автоматизированной системой управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте и распечатанного на бумажном носителе».

О позиции Минфина по принятию к вычету НДС, при приобретении почтовых услуг и мнении эксперта по этому поводу, узнайте здесь.