Клерк.Ру

Как ИП на ЕНВД посчитать 1% в ПФР при доходе свыше 300 тысяч рублей в год

Фиксированная часть взносов на пенсионное и медицинское страхование за 2018 год должна быть уплачена в срок до 31.12.2018. С дохода свыше 300 тыс. рублей 1% от суммы превышения лимита надо уплатить не позднее 1 июля 2019 года.
 
Для расчета 1% от суммы превышения лимита в 300 000 рублей, предприниматели, которые работают на ЕНВД берут в учет вмененный доход, а не реальный размер полученной прибыли. Об этом решили напомнить налоговики Республики Саха (Якутии).
 
Вмененный доход для ИП на ЕНВД определяется на основании статьи 346.29 НК РФ и рассчитывается по следующей формуле:
ВД = БД * сумму ФП * К1 * К2
где:
ВД — вмененный доход;
БД — базовая доходность;
ФП — физический показатель;
К1 и К2 — корректирующие коэффициенты.
 
Для определения годового дохода ИП на ЕНВД необходимо сложить вмененные доходы по декларациям (1–4 квартал). Данная информация наиболее актуальна для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности с наибольшей базовой доходностью, а именно:
- Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
- Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы;
- Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей.
 
Индивидуальные предприниматели – налогоплательщики ЕНВД для отдельных видов деятельности, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплатившие страховые взносы, исчисленные как 1% от суммы дохода, превысившей по итогам расчетного периода (календарного года) 300 000 руб., вправе учесть указанные суммы при исчислении единого налога в том налоговом периоде (квартале), в котором произведена их уплата.
 
Например: на сумму уплаченного в январе 2018г. в фиксированном размере платежа за 2017 год можно уменьшить ЕНВД за 1 квартал 2018г.; уплаченного в декабре 2018 г. за 2018 год – за 4 квартал 2018г. и по аналогии.
 
Кроме того, ИП, применяющие ЕНВД, не имеющие наемных работников, могут уменьшить налог по ЕНВД на всю сумму обязательных взносов, также, при условии, что ИП на ЕНВД использует труд наемных работников, у него появляется возможность уменьшения налога, на сумму уплаченных взносов, но не более чем на 50 %.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу