Законопроект об усилении пожарного надзора застрял в Госдуме из-за отсутствия отзыва правительства

Рассмотрение в Госдуме законопроекта о совершенствовании пожарного надзора, разработанного после мартовской трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», задерживается из-за отсутствия отзыва правительства, рассказали газете «Ведомости» два человека в Госдуме.

По словам одного из них, отзыв должен был быть представлен в середине октября, но Белый дом попросил продлить срок до середины ноября. Другой собеседник называет это «стандартной практикой». Задержка может быть связана с претензиями бизнеса, который не хочет ужесточения проверок, считает один из источников.

Задержка может быть связана и с тем, что МЧС тоже подготовила вариант законопроекта. В нем, в частности, предлагается сделать объектами пожарного надзора не организации (юрлица или индивидуальных предпринимателей), а сами здания вне зависимости от статуса эксплуатирующих их предпринимателей, а также проводить проверки пожарной безопасности внезапно и при необходимости без привлечения владельцев объектов.

Законопроект был внесен в Думу 25 июля депутатами всех фракций. Он предполагает обязательное участие органов пожарного надзора в экспертизе проектно-сметной документации при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства (ранее эти требования были исключены из Градостроительного кодекса). Возвращается и норма о проверке соответствия строительных материалов и оборудования требованиям пожарной безопасности.

После получения отзыва правительства законопроект должны рассмотреть профильный комитет по безопасности и совет Думы, после чего он может быть вынесен на первое чтение. По оценке думского собеседника, если отзыв поступит в ноябре, то законопроект удастся одобрить до конца сессии при условии ускоренного принятия во втором и третьем чтениях.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.