Клерк.Ру

Хлеб скоро подорожает

На фоне роста цен на пшеницу и муку производители хлеба просят торговые сети поднять отпускные цены. Если с начала года стоимость хлеба увеличилась в среднем только на 2,3%, то теперь речь идет уже о повышении на 8–12%, пишет «Коммерсантъ».

В последние месяцы пшеница дорожает на фоне роста мировых цен, активного спроса у экспортеров, девальвации рубля и увеличения закупок со стороны пополнявших запасы переработчиков, отмечает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

В крупнейшем поставщике муки в Челябинской области ООО «Объединение "Союзпищепром"» говорят, что направляют производителям хлеба и хлебобулочных изделий уведомления о повышении оптовых цен на пшеничную муку ежемесячно.

Между тем мука занимает только около 20% в себестоимости хлеба, но на потребительских ценах также может сказаться стоимость ингредиентов, упаковки, аренды и др.

По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, российские пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа 2018 года. Некоторые предприятия Центральной России уже направили сетям новые прейскуранты на продукцию.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, впрочем, уверен, что массового подорожания хлеба в России ждать не стоит. В январе—сентябре цены выросли примерно на 1,5–3% в годовом выражении, и никаких предпосылок для изменения тренда, по его мнению, нет.