Клерк.Ру

ИФНС неправильно высчитывает дни и требует от фирмы на УСН заплатить налоги по общему режиму

Компания существует уже 4 года, и все это время благополучно применяет УСН. Однако недавно налоговики огорошили фирму неожиданным заявлением о том, что необходимо перекроить весь учет, пересчитать налоги и уплатить НДС и налог на прибыль. По мнению ИФНС, применение УСН неправомерно, так как в далеком 2014 году, на заре своего становления, компания поздно подала уведомление о переходе на спецрежим.

Такой историей поделилась с коллегами участница нашего форума.

Шокированный бухгалтер пытается доказать налоговикам, что уведомление было подано своевременно – в последний день 30-дневного срока. Но инспекторы непреклонны. Аргументы бухгалтера со ссылками на конкретные статьи НК, они игнорируют.

26.11.2014г. мы открыли общество. уведомление было подано на 30 день с момента открытия, то есть 26.12.2014г. Уведомление направили почтой. В мае 2018 года(!) пришло требование, где было сказано, что мы не можем применять УСН, так как нами было несвоевременно подано заявление на УСН, и в котором налоговая настаивает на том, чтобы за 3 года мы отчитались по общему режиму!

Налоговая считает, что мы подали заявление на 31 день после открытия, хотя в статье НК 6.1 п.2 сказано, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

на дворе 2018 и тут такая претензия! Плюсом предоставили опись, квитанцию об отправке уведомления и пояснили на какую Статью НК РФ ссылаемся, а инспектор не унимается!

- Злата Владимировна

Между тем Минфин в письме №03-11-11/66025 от 10.10.2017 указывал, что срок для подачи уведомления о переходе на УСН исчисляется в календарных днях, а течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Более того, письмом ФНС № КЧ-4-7/14643 от 30.07.2018 до сведения доведен Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018.

В первом пункте Обзора говорится, что налоговый орган не вправе ссылаться на несвоевременность уведомления вновь созданным субъектом предпринимательства о применении УСН, если ранее им фактически признана обоснованность применения специального налогового режима налогоплательщиком.

В данном случае компания 4 года сдавала декларации по УСН и налоговики их исправно принимали.

Обсуждение происходит в теме форума «HELP!ИФНС спустя 3 года заявило, что общество не может применять УСН!».