Клерк.Ру

Утеря «первички»: как бороться?

«Такснет» в блоге компании рассказал, что предпринять, чтобы документы никогда не терялись и их не пришлось бы восстанавливать.

Ответственность за хранение первичных документ по закону лежит на компании или на индивидуальном предпринимателе.

К первичным относятся такие документы, как:

  • товарная накладная
  • счет-фактура
  • акт выполненных работ
  • выписка из банка
  • платежные поручения
  • кассовые документы

Если в трудовом договоре с бухгалтером прописана его ответственность за утерю первичных документов, то он может возместить свои риски только в том размере, который указан в договоре.

Документ потерялся? Руководитель компании должен его восстановить. Это не всегда осуществимо, если контрагент прекратил свое существование.

Рано расстраиваться! Есть два современных сервиса, которые избавят вас от подобных волнений.

Во-первых, это сервис Репутация. Вы сможете отследить всю историю деятельности ваших подрядчиков и уберечь себя от сделок с фирмами-однодневками, банкротами и недобросовестными предпринимателями

Второй необходимый каждому современному бухгалтеру инструмент — это сервис электронного документооборота «Транскрипт». Он позволяет обмениваться документами с контрагентами напрямую и в короткие сроки. При этом все юридически значимые документы подписанные квалифицированной электронной подписью сохраняются в архивах сервиса.

Подробности здесь.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу