Клерк.Ру

Вычет за обучение ребенка могут получить оба родителя

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Пунктом 1 статьи 256 ГК установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов, и, соответственно, оба супруга, если каждый из них является родителем ребенка, могут претендовать на получение социального налогового вычета.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/73269 от 12.10.2018.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама