Клерк.Ру

Как возместить из ФСС пособия, выплаченные до введения пилотного проекта

В нескольких субъектах РФ пилотный проект ФСС по прямым выплатам был внедрен в июле 2018 года.

Как работодателю возместить из ФСС расходы на оплату работнику больничного по уходу за больным ребенком, произведенные до 01.07.2018, отраженные в РСВ за полугодие 2018 года?

Ответ на этот вопрос дали в отделении ФСС по Республике Карелия.

На сайте регионального отделения фонда сообщается, что при обращении в ФСС страхователю необходимо единовременно представить следующие документы:

  • письменное заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
  • справку-расчет (при обращении за выделением средств за периоды, начиная с 01.01.2017);
  • расчет по форме 4-ФСС (при обращении за выделением средств за периоды, истекшие до 01.01.2017);
  • листок нетрудоспособности с расчетом пособия по временной нетрудоспособности;
  • справку о сумме заработка (182н), в том числе за периоды работы у других страхователей, если этот заработок был использован при расчете пособия;
  • трудовую книжку или иные документы, подтверждающие страховой стаж;
  • справку (справки) с места работы другого страхователя (других страхователей) о том, что назначение и выплата пособия этим страхователем не осуществляются.
Кроме того, страхователю рекомендуется представить документы, выданные кредитными организациями, отражающие сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя и об объеме предъявленных к счетам требований.

Отключить рекламу

При рассмотрении заявления и указанного комплекта документов страховщик вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную. В этом случае решение принимается по результатам проведенной проверки.

В случае отказа в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика выносит мотивированное решение, которое направляется страхователю в течение трех дней со дня его вынесения. 

Страховщик, проводивший проверку, выносит решение о непринятии расходов к зачету в случае выявления при проверке расходов на выплату страхового обеспечения:

  • произведенных с нарушением законодательства;
  • не подтвержденных документами;
  • произведенных на основании неправильно оформленных документов;
  • произведенных на основании выданных с нарушением установленного порядка документов.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу