Клерк.Ру

Ленобласть тоже хочет участвовать в эксперименте с самозанятыми

В 2019 году должен стартовать эксперимент по введению в России налога на профессиональный доход для самозанятых. В 2019 году эксперимент пройдет в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

С 2020 года регионы РФ смогут добровольно вступать в пилотный проект, если итоги за 2019 год по четырем субъектам из списка выше окажутся положительными.

Напомним, НПД составит 4% для самозанятых, оказывающих услуги физлицам и 6% - для тех, кто работает с юрлицами.  Также самозанятым предоставят налоговый вычет из суммы налога в 10 тыс. руб. Регистрировать налогоплательщиков будут без визита в ФНС - через приложение «Мой налог», разработанное ФНС. Уплачивать страховые взносы в ПФР они будут добровольно. Применять этот режим смогут самозанятые, которые зарабатывают до 2,4 млн руб. в год и не имеют наемных работников и работодателя. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.

Отключить рекламу

Подробнее читайте об этом в статье «Все про новый налоговый режим для самозанятых».

На днях состоялось заседание Консультативного совета предпринимателей при Заксобрании Ленинградской области, на котором, в том числе обсудили налогообложение самозанятых.

У участников мероприятия возник ряд вопросов: как и кем будут контролироваться полнота заявленных доходов, если сейчас не хватает ресурсов даже для выявления самозанятых? Как отчитываться тем, у кого нет доступа в интернет или гаджета с возможностью установить мобильное приложение? Смогут ли корректно ввести необходимые данные те, кто не умеет обращаться с современными программами?

Несмотря на то, что к законопроекту много вопросов, участник заседания депутат Заксобрания Сергей Коняев отметил, что Ленинградской области тоже стоит поучаствовать в эксперименте. С ним в этом согласились и члены Совета. Было принято решение, направить соответствующее обращение в профильную комиссию областного парламента.

Отключить рекламу

Напомним, на нашем сайте проходит опрос на тему налогообложения самозанятых. Приглашаем вас принять в нем участие. Голосовать ЗДЕСЬ.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу