Клерк.Ру

Налоговики штрафуют работодателей за наличные выплаты иностранным работникам

Налоговые органы регулярно выявляют нарушения при выплате зарплаты иностранным гражданам, предупреждает УФНС Хабаровского края.

За 9 месяцев 2018 года налоговыми органами региона проведено 205 проверок соблюдения валютного законодательства, по результатам которых предъявлено штрафных санкций на сумму около 5 миллионов рублей.

Основные нарушения, выявляемые при проверках, связаны с выплатами работодателями-резидентами работникам-нерезидентам заработной платы в наличной форме в рублях.

Федеральным Законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлены ограничения по расчетам наличными денежными средствами для юридических лиц-резидентов Российской Федерации с иностранцами, в частности, по заработной плате. Согласно ч. 2 ст. 14 этого законодательного акта, работодатель-резидент должен производить расчеты с работником-нерезидентом с использованием банковских счетов в уполномоченных банках или осуществлять переводы электронных денежных средств.

Работодатели-резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами-нерезидентами в наличной валюте РФ только по договорам розничной купли-продажи товаров, а также при оказании физическим лицам-нерезидентам на территории РФ транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению. Прочие расчеты в наличной форме с нерезидентами запрещены и влекут наложение административного штрафа (ст. 15.25 КоАП РФ).

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить