Клерк.Ру

Дети, получающие пенсию, имеют право на льготу по налогу на имущество

На основании подпункта 10 пункта 1 статьи 407 НК от уплаты налога на имущество физлиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, в том числе несовершеннолетние собственники объектов недвижимости, являющиеся получателями пенсии.

Налоговая льгота предоставляется в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида, а именно в отношении одной квартиры (либо комнаты), одного жилого дома, одного гаража или машино-места, а также одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 кв. метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения ЛПХ, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Для оформления налоговой льготы необходимо представить в ИФНС заявление (если ранее налоговая льгота не оформлялась).

Кроме того, можно представить документы, подтверждающие право на льготу, и уведомление о выбранном объекте налогообложения.

Данное уведомление необходимо представить до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении этого объекта применяется налоговая льгота.

При непредставлении такого уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

В случае обращения с заявлением о предоставлении налоговой льготы перерасчет суммы налогов производится не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-05-06-01/71182 от 04.10.2018.