Клерк.Ру

Как формируются пенсионные права ИП

Пенсионные права индивидуальных предпринимателей формируются иначе, чем в случае с наёмными работниками, пояснили в ОПФР по Белгородской области.

Основным условием для реализации права на получение пенсии является достижение пенсионного возраста. С учетом последних изменений возраст выхода на пенсию для женщин равен 60 годам, для мужчин – 65, с постепенным переходным периодом в течение следующих 10 лет. Общим является и требование к минимальной сумме пенсионных баллов на момент достижения пенсионного возраста. В 2018 году их количество должно быть не менее 13,8 ИПК. Напомним, что законодательством предусмотрен поэтапный рост этого показателя до отметки в 30 баллов к 2025 году.

Количество пенсионных баллов ИП рассчитывается, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных в ПФР. Расчет суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается положениями НК и в 2018 году равна 26545 рублей. Переменная часть платится только теми ИП, доход которых за год превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 тыс. руб.

Совокупность страховых платежей формирует страховой стаж каждого гражданина, который у ИП включает все периоды его официальной деятельности на территории РФ, во время которых уплачивались страховые пенсионные взносы, поясняет ПФР.

То, какая пенсия у ИП будет по завершению его деятельности – зависит в первую очередь от сумм перечисленных страховых взносов.