Клерк.Ру

В 2019 году иностранные компании должны сами платить НДС по электронным услугам

Компания закупает у иностранных поставщиков услуги в электронной форме и платит агентский НДС. Как быть в 2019 году, если иностранные поставщики выразят отказ в постановке на учет в российских налоговых органах и самостоятельной уплате НДС в бюджет РФ?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-07-08/76139 от 24.10.2018.

В настоящее время российские организации и ИП, приобретающие у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах, услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 НК, выступают в качестве налоговых агентов по НДС.

Однако с 1 января 2019 года при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на иностранную организацию независимо от того, кто является покупателем услуг - физическое лицо или организация (ИП).

В связи с этим иностранная организация, оказывающая с 1 января 2019 года услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, подлежит постановке на учет в налоговом органе.

В случае если указанная иностранная организация не встала на учет в налоговом органе, ответственность за неуплату НДС несет данная иностранная организация.

Таким образом, при приобретении с 1 января 2019 года юрлицами и ИП у иностранных организаций услуг в электронной форме обязанности налогового агента у этих российских лиц не возникает.

В случае добровольной уплаты НДС российской организацией или ИП в качестве налогового агента вычеты уплаченных сумм налога положениями главы 21 НК не предусмотрены.