Клерк.Ру

Живя в каких регионах, можно быстро накопить на квартиру

Используя данные Росстата о стоимости квартир и данных о заработной плате по регионам, оценщики компании «ФинЭкспертиза» рассчитали сколько времени придется копить жителям разных субъектов РФ, чтобы приобрести квартиру, не беря ипотеку, сообщает ИПБ России в блоге компании, со ссылкой на «Российскую газету».

Расчет делался по приобретению двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров для семьи из двух человек. Оба из них работают и откладывают половину бюджета.

Оказалось, что быстрее всего накопить на квартиру при таких условиях жителям Магаданской области — 2,6 года, и Ямало-Ненецкого автономного округа — 2,7 года.

А дольше всех придется откладывать на квартиру жителям Приморского края — 9 лет.
Москвичам — 7,9 лет, жителям Санкт-Петербурга — 6,6 лет, Владимирской области— 6 лет, Ярославской — 5,6 года, Смоленской и Архангельской области — 5 лет, в Челябинской области и Красноярском крае — 4,3 года, а в Камчатском крае — 4 года.

Большая разница во времени накопления объясняется, в первую очередь, соотношением заработной платы в регионе и стоимости квадратного метра жилья.

Подробности здесь.