Клерк.Ру

Изменились условия применения резидентами ТОСЭР пониженных тарифов страховых взносов

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения в части применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), расположенных на территории Дальневосточного Федерального округа.

Поправки вступили в силу 3 августа 2018 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 26 июня 2018 года.

В случае получения плательщиком статуса резидента ТОСЭР после указанной даты, он вправе заявить в расчетах по страховым взносам пониженный тариф (код «15») при соблюдении следующих условий:

  • создание новых рабочих мест;
  • статус ТОСЭР получен не позднее 31декабря 2025 года;
  • объем инвестиций в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности составляет не менее 500 тысяч рублей.

Под новым рабочим местом понимается место, впервые создаваемое резидентом ТОСЭР при исполнении соглашения об осуществлении деятельности, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2017 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». При этом физическим лицом, занятым на новом рабочем месте, признается лицо, которое заключило трудовой договор с резидентом ТОСЭР и трудовые обязанности которого непосредственно связаны с исполнением этого соглашения.

Обращаем внимание, что пониженные тарифы применяются плательщиками исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах. Это значит, что работодатели обязаны вести раздельный учет выплат работникам, чья деятельность предусмотрена соглашением о ТОСЭР, и занятым иными видами деятельности, с целью применения к выплатам в их пользу различных тарифов (пониженных и основных соответственно).

Кроме того, если плательщик до 26 июня 2018 года уже являлся резидентом ТОСЭР и применял пониженный тариф страховых взносов, указанные выше условия на него не распространяются, т.е. он продолжает применять льготный режим обложения страховыми взносами.

Вне зависимости от того, в какой период приобретен статус резидента ТОСЭР, пониженные тарифы страховых взносов применяются в течение 10 лет с 1 числа месяца, следующего за месяцем регистрации в качестве резидента ТОСЭР, и составляют:

  • на обязательное пенсионное страхование – 6%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%;
  • на обязательное медицинское страхование – 0,1 процента.

Пониженные тарифы страховых взносов применяются в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования.