Клерк.Ру

Банки пока не очень готовы к сбору биометрических данных

Сбор биометрических данных стартовал в банках в июле 2018 года. К концу года кредитные организации обязаны обеспечить сбор биометрических данных в 20% своих отделений (4 тыс. к 1 января 2019 года).

Напомним, Банк России разработал специальную карту точек банковского обслуживания, где все желающие могут сдать биометрические данные, чтобы впоследствии иметь возможность дистанционно получать банковские продукты и сервисы в любой кредитной организации с помощью удаленной идентификации.

ЦБ начал проверку банков на предмет готовности к снятию биометрических данных граждан. Судя по данным «Ростелекома», готовность пока крайне низкая, и ЦБ придется либо массово штрафовать кредитные организации, либо подумать об отсрочке, пишет «Коммерсантъ».

Обе банковские ассоциации — Ассоциация банков России (АБР) и Ассоциация российских банков (АРБ) — уже обращались к ЦБ с предложением смягчить требования к сбору биометрии. В частности, предлагается сделать сбор биометрии добровольным или осовободить от него малые банки. По мнению ЦБ, добровольный порядок «негативно отразится на уровне доступности финансовых услуг для граждан, проживающих в отдаленных и (или) малонаселенных районах».

Эксперты полагают, что сроки введения обязательного сбора биометрии могут быть сдвинуты из-за низкого уровня готовности банков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу