Клерк.Ру

Сеть «Метро Кэш энд Керри» взыскала убытки с ФНС за блокировку счета

Арбитражный суд Уральского округа поддержал нижестоящие суды и удовлетворил иск ООО «Метро Кэш энд Керри» о взыскании 1,9 млн рублей убытков с ИФНС по Дзержинскому району Оренбурга.

По данным материалов дела, 2 сентября 2016 года налоговики приостановили операции по банковским счетам ритейлера. В связи с этим Райффайзенбанк и банк HSBC отказались размещать 3,9 млрд рублей Metro Cash and Carry на депозиты под проценты.

Ритейлер смог доказать, что решения ИФНС по Дзержинскому району Оренбурга о приостановке операций по счетам были вынесены незаконно. В связи с этим компаниями получила убытки в виде неполученной выгоды в виде процентов, которые она могла бы получить от размещения в банках депозитов в период со 2 по 5 сентября 2016 года в размере 1,9 млн рублей, указано в материалах дела.

По словам партнера, руководителя налоговой практики федеральной юридической компании «Арбитраж.ру» Дениса Черкасова, блокировка счета может быть причиной возникновения убытков у налогоплательщика.

Если установлено, что налоговая заблокировала счет незаконно, то налогоплательщик вправе потребовать взыскания убытков в суде. Однако, как показывает практика, случаи взыскания убытков с налоговой довольно редки. Это связано с трудностью доказывания обстоятельств возникновения убытков. Бремя их доказывания несет налогоплательщик.

— Денис Черкасов

В данном споре суды установили, что приостановление операций по банковским счетам Metro Cash and Carry было произведено незаконно, то есть, установлена противоправность поведения и вина причинителя вреда (ИФНС).

Налогоплательщиком были заявлены к взысканию убытки в форме упущенной выгоды, которые подтверждены документально.

При этом суды пришли к выводу о наличии причинно-следственной связи между незаконными действиями налоговой по приостановлению операций по банковским счетам и невозможностью размещения налогоплательщиком на депозите замороженных денег и, как следствие, упущенной выгоды в виде неполученных процентов от размещения депозитов.

Также имеет значение установление того, что действия самого налогоплательщика не способствовали возникновению убытков.

— Денис Черкасов.