Клерк.Ру

Кто кому должен – народ государству или государство народу: рассуждения саратовского депутата

Отголоски скандального высказывания свердловской чиновницы о том, что государство ничего не должно молодежи, до сих пор никак не утихнут.

На днях саратовский депутат-единоросс поддержал Ольгу Глацких, но потом отказался от своих слов.

Журналисты задавали депутатам от «Единой России» вопрос, должно ли что-то государство народу.

Несколько парламентариев, в частности Николай Островский, ответили отрицательно: «Это народ должен государству, а не народу государство».

В интервью «Говорит Москва» Островский заявил, что фраза была вырвана из контекста. Полностью от своих слов депутат не отказывается, однако поясняет, что обязанности должны нести и государство, и народ:

«Они привязываются к выступлению этой дамы, которая сказала, что ничем не обязано вам государство. Она сказала «не обязано». Есть разница между «обязано» и «должно»? Я считаю, что я должен государству, оно меня вырастило, выучило. Теперь я должен государству. Считаю, что если мы все нормально работаем, то только его укрепляем. Мы друг другу должны. Не нужно разделять, кто кому больше должен. «Должен», «обязан» выдернуто из контекста. А у государства есть обязательства перед гражданином обязательно. Оно заботиться должно о народе. Дальше шел разговор о соцобеспечении, но их это не заинтересовало, они повыдергивали у всех те фразы, которые им были интересны».

При этом Островский подчеркнул, что не согласен с позицией Ольги Глацких.