Клерк.Ру

Для сотрудников-инвалидов существуют ограничения в оплате больничных

Существуют ограничения продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Так, работнику, являющемуся инвалидом, пособие выплачивается не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году.

Пример:

Работник-инвалид болел с 1 января по 31 марта, а также с 1 августа по 31 октября. С 1 октября выплата пособия прекратится, несмотря на то, что сотрудник освобожден от работы.

Исключение составляет заболевание туберкулезом. При указанном заболевании пособие по временной нетрудоспособности выплачивается инвалидам за весь период. А именно либо до дня восстановления трудоспособности, либо до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Ещё одно ограничение связано с работой по срочному трудовому договору сроком до 6 месяцев. Пособие по временной нетрудоспособности такому работнику выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
Однако, при заболевании туберкулезом пособие выплачивается до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности, то есть за весть период.

Указанные ограничения установлены в пунктах 3 и 4 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
 

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.