Клерк.Ру

Что получит работник от ФСС, если с ним произошел несчастный случай на работе

В случае производственной травмы или профессионального заболевания ФСС оплачивает медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего работника, а также производит денежные выплаты. В отделении ФСС по Удмуртии рассказали, на что может рассчитывать работник.

1. Единовременная страховая выплата. Она устанавливается пропорционально проценту утраты профессиональной трудоспособности. Максимальный размер выплаты 97 778 руб. В случае смерти работника его родственники получат 1 млн. рублей.

2. Ежемесячная страховая выплата. Её размер определяется от среднего месячного заработка пропорционально проценту утраты профессиональной трудоспособности.

3. Медицинская помощь (первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь). Её называют «ранней реабилитацией», так как она оказывается сразу же после травмы, когда шансов восстановить здоровье больше. После её проведения устанавливают процент утраты профессиональной трудоспособности.

4. Оплата лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий. На основании чеков и рецептов ФСС возмещает стоимость приобретенных лекарств и мед. изделий.

5. Оплата постороннего (специального медицинского и бытового) ухода. Фонд ежемесячно выплачивает 1 035 рублей - на посторонний специальный медицинский уход; 258,75 рублей - на посторонний бытовой уход (суммы указаны с районным коэффициентом).

6. Санаторно-курортное лечение. Путевка предоставляется не чаще 1 раза в течение календарного года. Если пострадавшему требуется сопровождающее лицо, то ему также выдается путевка, но лишь на проживание и питание (без лечения). Если пострадавший продолжает трудиться, то на период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно ему предоставляется отпуск сверх ежегодно оплачиваемого отпуска. Дополнительный отпуск оплачивает ФСС.

7. Изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов. Фонд выдает направление в протезно-ортопедические организации на получение или ремонт изделия либо компенсирует стоимость самостоятельно приобретенных или отремонтированных изделий по выбору пострадавшего лица.

8. Обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт. Отобранные Фондом на торгах поставщики выдают ТСР на основании направлений либо пострадавший может приобрести их самостоятельно и предъявить расходы в ФСС.

9. Обеспечение транспортным средством. ФСС выдает автомобили необходимой модификации при наличии соответствующих медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к вождению, но не чаще 1 раза в 7 лет. Кроме того, оплате подлежит текущий и капитальный ремонт автомобиля. Расходы на ГСМ возмещаются ежеквартально в виде денежной компенсации в размере 835 рублей в год.

10. Оплата профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. При невозможности осуществления по медицинским показаниям деятельности, предшествующей несчастному случаю, ФСС заключает договоры на обучение пострадавшего с профессиональными образовательными организациями, образовательными организациями высшего образования и организациями дополнительного профессионального образования.

11. Оплата проезда пострадавшего лица и сопровождающего его лица. Компенсация расходов осуществляется при проезде для получения «ранней реабилитации», санаторно-курортного лечения, получения транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации, а также по направлению Фонда для проведения освидетельствования (переосвидетельствования) федеральным учреждением медико-социальной экспертизы и проведения экспертизы связи заболевания с профессией учреждением, осуществляющим такую экспертизу.