Какие расходы на проезд к месту отдыха северных сотрудников не облагаются взносами

Организация, расположенная в районе Крайнего Севера, компенсирует расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно (в том числе сбор авиакомпании за оформление билетов) работнику и членам его семьи. Что со страховыми взносами? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-15-06/78876 от 02.11.2018.

Исходя из положений подпункта 7 пункта 1 статьи 422 НК выплаты работникам в виде компенсации расходов на оплату стоимости их проезда к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа, а также на оплату стоимости проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа не облагаются страховыми взносами.

При этом выплаты работникам в виде компенсации суммы сбора трансагентства или авиакомпании за оформление билетов по проезду работников и членов их семей к месту использования работником отпуска и обратно не поименованы в подпункте 7 пункта 1 статьи 422 НК, поэтому они облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

А как подтвердить факт совместного проживания членов семьи с работником организации, ведь в НК не установлен конкретный перечень документов?

По мнению Минфина, к таким документам относятся свидетельство о регистрации по месту пребывания и выписка из домовой книги, содержащие информацию о лицах, проживающих постоянно или временно по одному и тому же адресу.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.