Клерк.Ру

В России будет создана Национальная система управления данными

К 2022 г. в России должна появиться национальная система управления данными (НСУД), которая соберет все имеющиеся у государства данные о гражданах, товарах, объектах и компаниях. Сейчас концепцию НСУД обсуждают исполнители госпрограммы «Цифровая экономика», а разрабатывает ее аналитический центр при правительстве (АЦ). Обсуждение последней версии концепции прошло 25 ноября, сообщило АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ). С копией презентации ознакомились «Ведомости».

НСУД будет обладать реестром различных данных и их владельцев и по запросу сможет передавать их между различными системами, следует из концепции. НСУД включит данные из государственных информационных систем (ГИС), реестров и баз данных, а также создаст интерфейс с доступом к данным об эксплуатации материальных объектов, об оказании госуслуг, о движении различных товаров, перечисляется в сообщении АНО ЦЭ. Передавать данные в систему будут операторы разных реестров, справочников и классификаторов и операторы, предоставляющие обязательную отчетность, например статистическую, указано в презентации АЦ. А бизнес будет пополнять НСУД данными обязательной отчетности перед государством. Оператор национальной системы пока не выбран, уточняет представитель АЦ.

Отключить рекламу

Идея собрать воедино государственные данные не нова – с такой инициативой выступал Минфин. Ведомство хотело стать главным методологом формирования данных, говорил тогда сотрудник аппарата правительства. Но против этого предложения выступили департамент информационных технологий Москвы и крупные операторы связи.

Для НСУД нужно будет написать отдельный закон. Чтобы система работала, разработчики концепции предлагают классифицировать данные и законодательно определить единые требования к их форматам, гласит концепция. Кроме того, НСУД нужно будет встроить в инфраструктуру электронного правительства и соединить с цифровым профилем человека (комплексом его данных в разных ГИС, объясняла ранее пресс-служба правительства). Его концепция пока разрабатывается, уточняет представитель АЦ.

Отключить рекламу

Не исключено, что к НСУД можно будет получить платный доступ, говорится в презентации: либо ко всем данным, либо к части, либо вовсе на основе бартера. Впрочем, вопрос о том, получит ли бизнес доступ к НСУД, пока остается открытым, уточняет представитель АНО ЦЭ.

Отключить рекламу