Клерк.Ру

В 2019-м повысится минимальная зарплата в Санкт-Петербурге

28 ноября в Экспофоруме состоялось подписание Обязательств сторон на 2019 год к рамочному Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2019 год. 

В 2019 году в Санкт-Петербурге МЗП составит 18 000 рублей, увеличившись, таким образом, на 1 тыс. рублей, или более чем на 6%, сообщает пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов.

Петербургская «минималка» почти в 1,6 раза выше, чем федеральный МРОТ, и в полтора раза больше, чем прожиточный минимум для трудоспособного населения в Северной столице. При этом в нее не включаются основные компенсационные выплаты.

Лидер петербургских профсоюзов отметил, что в данном соглашении вот уже третий год отдельно прописывается такой важный показатель, как тарифная ставка работника 1 разряда, которая не должна быть ниже 13 500 рублей. Профлидер региона выразил надежду, что в будущем году работодатели будут единодушны в повышении и ее размера

Врио губернатора Александр Беглов подчеркнул, что средства на повышение минимальной заработной платы городу удалось найти за счет оптимизации бюджета, в частности, поправок, которые были внесены ко второму чтению.

«Мы сделали все возможное, чтобы улучшить качество жизни в Петербурге в 2019 году», - сказал он. Действующий глава города также отметил, что сегодня необходимо вкладывать больше средств в инновационные проекты и повышать производительность труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест.