Клерк.Ру

Что россиянам нужно для счастья: рассуждения Алексея Кудрина

8 декабря в Москве пройдет Общероссийский гражданский форум, проводимого Комитетом гражданских инициатив, на котором речь пойдет о счастье.

В преддверии этого мероприятия журналисты взяли интервью у председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, который примет участие в форуме.

Результаты исследований показывают, что граждане некоторых стран с высоким ВВП на душу населения не слишком счастливы и довольны своей жизнью. И напротив, иногда там, где ВВП на душу населения был низок, индекс счастья оказывался высок. Почем так?

«Есть такие понятия, как «достоинство», «сопричастность», которые, как выяснилось, также имеют колоссальное значение для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Это стало очевидным западным исследователям в последние годы, и развитый мир стремительно перестраивает свою систему оценки под показатель вовлеченности в самые различные гражданские, общественные и социальные процессы», - цитирует «Коммерсантъ» слова Кудрина.

Глава Счетной палаты также затронул вопрос повышения жизненного уровня, продолжительности жизни. По его словам, в России смертность мужчин трудоспособного возраста находится на уровне африканских стран.

Поэтому необходимо перестроить все здравоохранение, создать разветвленную сеть спортивных и фитнесс-клубов, а главное — привить обществу культуру регулярного занятия спортом и посещения врача. Искоренить алкоголизм, от которого гибнут сотни тысяч россиян.

Что касается повышения пенсионного возраста, то это касается тех, кто доживет до 60 лет, отметил Кудрин.

«Многие просто не доживают. Но те, кто дожил, как правило, активны и продолжают трудиться по собственной инициативе. Я знаю немало людей, кому перевалило за 60, и они полны жизненной энергии. То есть вопрос обязан звучать так: активен ли россиянин в свои 60 и может ли он трудиться? Ответ: да», - заявил он.