Граждане ничего не теряют от заморозки накопительных взносов

До 2021 года весь индивидуальный тариф страховых взносов будет направляться только на страховую пенсию.

Речь идет о тех страховых взносах (индивидуальный тариф составляет 16% из 22-х, оставшиеся 6% «идут» на фиксированную выплату – аналог базовой части пенсии), которые работодатели уплачивают от общего фонда оплаты труда в счет будущих пенсий своих работников.

Напомним, что данное правило действует с 2014 года.  Сейчас его действие продлили до 2021 года.

В ПФР отметили, что  такое распределение страховых взносов, а именно направление их только на страховую пенсию, никак не уменьшает пенсионные права граждан, так как взамен формирования пенсионных накоплений гражданам начисляется большее количество пенсионных коэффициентов, стоимость которых, в свою очередь, ежегодно индексируется.

Таким образом, застрахованные лица не теряют в размере отчислений на будущую пенсию: они просто идут в другую «копилку».

Также в ПФР напомнили, что действующая пенсионная система работает по принципу солидарности поколений, и поэтому поступившие от работодателей страховые взносы идут не только на формирование будущих пенсий, но еще и на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

При этом ограничение в перечислении страховых взносов только на страховую пенсию действует в отношении поступления новых взносов на накопительную пенсию от работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования.

Все же сформированные ранее пенсионные накопления сохранены и продолжают «работать» в зависимости от выбора гражданина – их можно перевести в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, а можно оставить в государственной управляющей компании. 

НПФ или ПФР: выбор за вами

Также продолжается и выплата сформированных пенсионных накоплений.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.