Клерк.Ру

Регионы не смогут бесконтрольно повышать тарифы ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроекты, устанавливающие предельные тарифы в электроэнергетике и ЖКХ. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Правительство в последние годы проводило жесткую политику ограничения роста тарифов. Так, их повышение контролировали по системе «инфляция минус». Это привело к тому, что в сопоставимых ценах они не росли, а уменьшались.

Между тем в ряде регионов зафиксированы случаи повышения тарифов даже на 76%. Только за последний год зафиксировано около 800 случаев, когда законодательные органы на местах повышали тарифы выше уровня инфляции и делали это законно.

Разработанные законопроекты призваны лишить местные тарифные органы полномочий превышать предельный уровень тарифов, установленный федеральным центром, пишут «Известия». Документы прошли согласование на уровне вице-премьеров и получили положительное заключение главного правового управления администрации президента РФ.

«Прошу вашей поддержки в вынесении на правительство этих актов (их два: один по электроэнергетике, другой — по жилищно-коммунальному хозяйству), с тем чтобы Государственная дума смогла принять эти поправки в законы. И тогда у нас будет одна-единственная развилка: первое — это предельный тариф, установленный правительством, и второе — с согласия правительства можно будет делать инвестпрограмму, когда нужно построить что-то новое, улучшить качество воды или, скажем, уменьшить потери тепла», — обратился с просьбой к Дмитрию Медведеву глава ФАС.

Премьер-министр инициативу поддержал и отметил, что со всеми случаями экстремального роста тарифов нужно разбираться.