Клерк.Ру

В судах могут ввести дресс-код для посетителей

Совет судей разработает типовые правила пребывания посетителей в судах, пишет газета «Ведомости».

Ранее сообщалось, что Минюст направил в Совет судей письмо с просьбой выработать общие подходы к установлению правил внутреннего распорядка судов.Поводом стал инцидент в Невском суде Санкт-Петербурга, когда адвокат Лидия Голодович не смогла добиться пропуска в суд свидетеля из-за того, что он пришел в укороченных брюках. В итоге уголовное дело завели уже на саму Голодович, но за нее вступилась Федеральная палата адвокатов (ФПА), попросившая Минюст проверить законность действий охранников.

Сейчас суды руководствуются правилами поведения, которые утверждают их председатели на основании типового документа, разработанного в 2012 г. в Судебном департаменте при Верховном суде. Правила регулируют пропускной режим, условия работы в суде представителей СМИ и обязывают посетителей «соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах». Но в некоторых судах идут дальше: например, в Арбитражный суд Москвы, по свидетельству очевидцев, не пускают людей в спортивных и укороченных штанах, а также девушек в слишком коротких платьях (разрешенная длина – не более 10 см выше колен).

По словам председателя Совета судей Виктора Момотова, новые правила поведения посетителей в судах должны не только уточнить требования к их дресс-коду, но и дать ответ на другие вопросы, связанные с пребыванием граждан в зданиях судов.