Клерк.Ру

Какие банки смогут дольше оборудовать офисы для сбора биометрии

Сбор биометрических данных стартовал в банках в июле 2018 года. В настоящий момент банки обязаны поэтапно по мере готовности своей технологической инфраструктуры обеспечить в структурных подразделениях сбор биометрических данных, и этот процесс должен завершиться до конца 2019 года.

Между тем ЦБ рассматривает возможность продлить для кредитных организаций с базовой лицензией срок оснащения их подразделений необходимым оборудованием для сбора биометрических данных граждан в рамках механизма удаленной идентификации, сообщает пресс-служба регулятора. Соответствующий законопроект обсуждается с депутатами Госдумы.

 «Сбор биометрии и удаленное предоставление услуг с использованием Единой биометрической системы (ЕБС) требуют изменения инфраструктуры банков, включая ИТ-доработки в части информационной безопасности. Такие сложные технологические проекты, как запуск механизма удаленной идентификации на уровне страны, требуют материальных и человеческих ресурсов. Это обосновано необходимостью обеспечить максимальную защиту персональных данных наших граждан, – отметила первый заместитель Председателя ЦБ Ольга Скоробогатова. – Крупные банки уже приступили к внедрению необходимых инфраструктурных решений, а часть из них уже это реализовала. Банкам с базовой лицензией в силу их меньшего размера нужно больше времени для подготовки и внедрения механизма удаленной идентификации, а также возможность использования типового или облачного решения по информационной безопасности. Именно поэтому мы считаем возможным для таких банков установить срок обеспечения сбора биометрии до 31 декабря 2020 года. При этом в случае их готовности подключиться к ЕБС в более ранние сроки они смогут это сделать без ограничений».

На сегодняшний день сбор биометрических данных осуществляют 27 кредитных организаций в более 400 своих подразделениях в 85 регионах РФ.

Напомним, Банк России разработал специальную карту точек банковского обслуживания, где все желающие могут сдать биометрические данные, чтобы впоследствии иметь возможность дистанционно получать банковские продукты и сервисы в любой кредитной организации с помощью удаленной идентификации.