Клерк.Ру

Сельских пенсионеров ждет прибавка к пенсии

С 1 января 2019 года на 25% будет увеличена фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающим в сельской местности. 

Опубликовано Постановление Правительства №1440 от 29.11.2018, которым утверждён список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение.

Список основывается на ОКВЭД, едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, а также на предложениях Минсельхоза. Отдельные профессии и специальности объединены под общим наименованием. Например, профессия «дояр(ка)» включена в категорию «Рабочие всех наименований». В список вошли более 500 профессий.

В стаж работы в сельском хозяйстве будут также засчитываться периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, ежегодных оплачиваемых отпусков и ухода одного из родителей за каждым из детей до достижения ими возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Определён также порядок подтверждения стажа работы в сельском хозяйстве.

Кроме того, принято Постановление №1441 от 29.11.2018, которым утверждены Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности.

«Порядка 945 - 950 тысяч человек, которые проживают в сельской местности с большим стажем, начнут получать эту выплату. К той тысяче рублей, которая будет получена в среднем всеми пенсионерами в связи с повышением уровня пенсий на 7% с 1 января, эти граждане получат еще дополнительно в среднем 1300-1400 рублей», – рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

Он сообщил, что пенсионерам, которых затронет данная выплата, не нужно обращаться в ПФР, поскольку все дела уже подготовлены: «это будет происходить автоматически, без какого-либо обращения или заявления». При этом он добавил, что граждане могут предоставить в Пенсионный фонд России дополнительные документы, например, о стаже работы.