Клерк.Ру

Медведев назвал повышение НДС наименее болезненным для экономики и граждан

Ситуация с налогами в России сейчас сбалансирована, принятые решения пересматриваться не будут, заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, решение об увеличении НДС было принято потому, что «при всех издержках увеличения налогов, это наименее болезненная ситуация для людей».

Другие способы повышения доходов бюджета были бы более чувствительными для людей, объяснил Медведев. Так, по его словам, введение налога с продаж от 3% до 5% спровоцировало бы существенную инфляцию и уменьшило бы реальные доходы населения, или же сохранение НДС на уровне 18% при отмене льгот по НДС ударило бы по беднейшим, самым незащищенным слоям населения.

«Перебрали все, что было возможно, и остановились на НДС. И я считаю, что это самое сбалансированное, наименее трудное для экономики, для компаний и, самое главное, для граждан, решение. Именно поэтому я считаю, что вот та ситуация, которая связана с налогами, она сейчас является отбалансированной. Мы прошли этот путь и приняли вот такие важные решения. Причем хочу прямо сказать: мы эти решения не планируем пересматривать. И эти решения должны создать основу для стабильного развития на ближайший период», — сказал Медведев.