Клерк.Ру

С повышением финансовой грамотности россиян не все гладко

С июня 2011 по декабрь 2020 в России реализуется программа по повышению финансовой грамотности населения. На эти цели Международный банк реконструкции и развития выделил заем в сумме 25 млн. долларов. Еще 184,7 млн. долларов софинансировала Российская Федерация.

Проверка Счетной палаты показала, что ежегодные объемы использования средств в рамках Проекта были значительно ниже запланированных объемов, ежегодно утверждаемых Минфином. Так, за 7 лет реализации Проекта Минфин использовал только около половины предусмотренных средств - $106,08 млн или 50,6 %, в том числе средств займа МБРР - $18,13 млн (72,53 %).

По итогам оценки выполнения мероприятий Проекта, проведенной Всемирным банком, можно отметить ряд положительных результатов:

- утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности в РФ на 2017-2023 гг.

- созданы федеральные методические центры по финансовой грамотности на базе экономических ВУЗов (МГУ, Высшая школа экономики, РАНХиГС), а также сеть региональных методических центров в 15 регионах для повышения квалификации учителей и методистов. Обучение по курсу повышения финансовой грамотности уже прошли 18 000 преподавателей;

- запущен многофункциональный информационно-образовательный портал для населения по вопросам финансовой грамотности и защиты прав потребителей «Вашифинансы.рф»;

- разработано 119 образовательных модулей и учебно-методических материалов, в том числе 12 учебных курсов и образовательных программ, 29 медийных продуктов, издано 25 наименований печатных материалов (брошюр, буклетов и др.);

- установлены 170 информационных киосков по основным финансовым услугам для населения и правам потребителей в 85 региональных управлениях Роспотребнадзора, создано 84 консультационных центра и 580 пунктов Роспотребнадзора для потребителей.

Вместе с тем, сделать вывод о существенном росте финансовой грамотности населения России за период реализации Проекта в настоящее время не представляется возможным, так как значения целевых показателей, принятых Минфином для оценки достижения целей Проекта, были получены по итогам социологических опросов населения, проведенных в 2012-2015 годах, сообщает Счетная палата.

«В ходе проверки установлены факты неэффективного использования информационных интернет ресурсов на общую сумму 20,7 млн рублей, некоторые сайты и целевые страницы, созданные в рамках Проекта, не поддерживаются и не обновляются. Кроме того, Минфин не обеспечил надлежащий бухгалтерский учет интернет-порталов и веб сайтов на сумму более 840 млн рублей», - отметила аудитор Счетной палаты Татьяна Мануйлова.