Клерк.Ру

Интернет-провайдеры поднимают цены из-за пакета Яровой и НДС

Один из старейших столичных провайдеров RiNet с начала 2019 г. повышает цены на домашний интернет, узнал «КоммесантЪ». Письма об этом уже рассылаются абонентам.

Компания объясняет, что в 2018 году вступил в силу ряд инициатив, требующих «многомиллионных затрат»: в том числе закон о повышении НДС с 18% до 20%, «пакет Яровой» и поправки к постановлению правительства о взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.

Об увеличении цен на домашний интернет рассказали в социальных сетях и абоненты МГТС. Повышение произошло в октябре и ноябре, составив 50 руб. за два месяца, следует из сообщений. Однако в МГТС не связывают это с «законом Яровой» и заявили, что регулярно обновляют тарифы для соответствия запросам потребителей, в первую очередь по скорости.

В регионах провайдеры начали повышать цены на 8–10% еще с мая: об этом предупреждали петербургский «Комфортел» и пермский «Дом.ru». В ноябре агентство Telecom Daily представило результаты опроса ста интернет-провайдеров в крупных городах: более 52% их руководителей уверены, что в 2019 году поднимут цены в пределах 10%.