Клерк.Ру

Продукты подорожают из-за роста цен на бензин для корпоративных клиентов

Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предупредили о последствиях ужесточения условий по покупке корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний.

Затраты на топливо в среднем занимают не менее 30 % в себестоимости услуг профессиональных автоперевозчиков, говорится в письме. А из-за ужесточения корпоративных программ в ноябре эти расходы выросли в среднем на 30 %.

Цены на бензин заморожены. Но, как оказалось, не для всех

В результате цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%, что скажется и на розничных ценах на товары. Ассоциации просят Дмитрия Медведева поручить провести встречу с топливными компаниями для обсуждения ситуации и условий сотрудничества, пишет «Коммерсантъ».

По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, в ряде случаев доля расходов на топливо в себестоимости может достигать 4–20 %. За счет роста этих издержек отпускные цены на российские продукты могут вырасти на 1–8% в зависимости от категории. Быстрее всего на рост затрат на логистику реагирует сегмент скоропортящихся продуктов, которые завозятся в магазины ежедневно.