Клерк.Ру

Люди сами у себя воруют пенсию, соглашаясь на зарплату в конверте

Не секрет, что выплата неофициальной заработной платы, так называемой зарплаты в «конверте», стала нормой жизни некоторых работающих граждан. Работники не видят проблем в «сером» заработке, так как считают, что в кошелек им напрямую идут «чистые деньги». Однако все это отразится на их будущих пенсионных правах, предупреждает ПФР.

Как правило, теневые предприятия, выплачивающие полностью зарплату в конвертах, не подписывают с нанимаемым работником трудовой договор, а это означает, что работник не только не будет иметь в своей трудовой книжке никаких записей о работе на данном предприятии, но и будет социально незащищен.

Если же трудовой договор все-таки заключается, то зарплата в нем, как правило, указывается значительно меньше той, которая выдается реально в конверте. Это резко снижает все те отчисления, которые должны производиться предприятием на работника, что в итоге ведет к резкому снижению выплат по больничному, а с наступлением пенсионного возраста – и пенсии, поскольку все расчеты производятся исходя из официальной зарплаты. 

Люди, к сожалению, до конца не осознают, что, согласившись работать за зарплату в «конверте», по существу рискуют остаться без полноценной пенсии в будущем, сетует ПФР. По сути, сегодня они крадут у себя свою будущую пенсию, считают в ПФР.

Нужно задуматься, стоит ли соглашаться на лестное, на первый взгляд, предложение, если работодатель темнит с белой зарплатой. Может, лучше подыскать более достойное место, предлагают пенсионщики.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу