Клерк.Ру

Tele2 присоединяется к налоговому мониторингу ФНС

Оператор мобильной связи Tele2 присоединяется к системе налогового мониторинга с 1 января 2019 года.  Об этом сообщает пресс-служба ФНС.

Всего с 1 января 2019 года к налоговому мониторингу присоединятся 44 компании, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в федеральный бюджет. Налоговый мониторинг – это новая форма налогового контроля. Она заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой способ предоставления данных Налоговой службе позволяет оперативно согласовывать подходы к налогообложению без суда и консультироваться о совершенных и планируемых сделках.

Новая система контроля позволяет проверять только те операции, которые потенциально могут быть рискованными. Также формат позволит снизить количество исков по налоговым спорам и повысить вероятность досудебного урегулирования вопросов.

В рамках перехода на налоговый мониторинг Tele2 внедряет единую платформу «Витрина данных» – учетную запись с удаленным доступом к данным оператора для сотрудников Налоговой службы. Представители инспекции в режиме онлайн смогут просмотреть налоговую отчетность и образцы первичных документов компании. В личном кабинете «Витрины данных» налогоплательщик сможет получать запросы от контролирующего органа о разъяснении показателей налоговой отчетности и оперативно на них отвечать. Благодаря новому формату взаимодействия с Налоговой службой Tele2 ожидает оптимизации затрат на налоговое администрирование и снижения количества запросов контролирующего органа.